750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine de Lirilou
la cuisine de Lirilou
Publicité
Suivez-moi
Newsletter
Archives
21 décembre 2011

Bavarois au citron et au chocolat

Blog de lacuisinedelirilou :La cuisine de Lirilou, Bavarois au citron et au chocolat

Mon petit frère vient de souffler ses 30 bougies et pour l'occasion je lui ai concocté un bavarois maison avec comme base de la génoise et du biscuit roulé à la crème au citron. Un délice tout en douceur et légèreté qui a conquis tout le monde même sa petite crevette de presque 3 ans. Gourmande comme sa maman avec la tarte au citron meringuée !

Ingrédients pour les génoises (1 gateau roulé et 2 disques) :
5 oeufs
150 g de farine
150 g de sucre
40 cl de crème
confiture de citron


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les monter en neige. Blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, Rajouter la farine et mélanger. Incorporer délicatement les blancs. Partager la pate en trois pour pouvoir faire trois plaques de génoise. Faire une chantilly avec la crème et y ajouter de la confiture de citron un peu chauffée pour la diluée. Faire cuire la première plaque puis procéder comme pour un gateau roulé en mettant de la chantilly au citron. Faire cuire les deux dernières plaques de génoises et les garder entières. Prendre votre gateau roulé et le découper en tranche assez fines. Découper deux disques de gâteau (pour servir de base) en utilisant votre cercle à patisserie. Poser un disque de génoise au fond du moule à manquer. Disposer les tranches de biscuit roulé sur le pourtour intérieur du moule. Réserver .

Ingrédients de la mousse :
600 g de fromage blanc
100 g de sucre en poudre
3 c à s de pépites de chocolat
5 feuilles de gélatine ou 2 càc d'agar agar
Faire tremper les feuilles de gélatine ou l'agar agar dans de l'eau froide afin de les ramollir. Égoutter la gélatine et la dissoudre dans un peu de fromage blanc réchauffé et l'ajouter dans le reste de fromage blanc, le sucre et remuer. Incorporer les pépites de chocolat.

Verser les deux tiers de la mousse dans le moule. Mettre le deuxième disque de génoise en coupant un peu les bords à cause de l'épaisseur du roulé sur les côtés. Finir avec la mousse et bien lisser la surface. Mettre au frais pour une nuit. 

Ingrédients de la crème au chocolat :
1 litre de lait 
160 g de chocolat 
60 g de maizena
80 g de sucre

Chauffer 2/3 du lait avec le chocolat. Délayer la maizena dans le lait restant. Quand le chocolat a fondu, ajouter le reste du lait contenant la maizena, et touiller sans arrêt sur feu doux. Quand le mélange commence à épaissir, ajouter le sucre et bien remuer.
Laisser refroidir légèrement sans laisser figer et verser avec une louche délicatement sur le dessus de votre gâteau. Laisser refroidir complètement au froid pendant au moins 3 heures.

Démouler déliatement votre bavarois en enlever le cercle du moule à manquer, décorer à votre convenance et régalez-vous !

Bonne dégustation !

Blog de lacuisinedelirilou : La cuisine de Lirilou, Bavarois au citron et au chocolat

Blog de lacuisinedelirilou : La cuisine de Lirilou, Bavarois au citron et au chocolat

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité