J'ai acheté, il y a quelques temps, un pot de beurre de cacahuètes, me disant que les enfants seraient sans doute contents de goûter à cette pâte que tous les petits américains dévorent sur des tranches de pain de mie avec de la confiture en plus (hum, hum...). Et bien, je pense qu'il faut être américain pour "aimer" naturellement le beurre de cacahuètes. On ne peut pas dire que cela soit mauvais en soit mais gustativement, bon, comme on dit chez moi : "ça casse pas 4 pattes à un caanrd" ! Mais en utilisation en cuisine, là oui ! dans les muffins, dans une tarte ou comme ici avec de la viande, pourquoi pas ?
Ingrédients :
1 filet mignon de porc
200 g de cacahuètes
4 c à s de beurre de cacahuètes
1 oeuf
20 cl de crème
2 c à c de Savora
huile
sel poivre
Mixer ou écraser grossièrement les cacahuètes. Battre l'oeuf à la fourchette. Tremper le filet mignon dans l'oeuf puis dans les cacahuètes et le faire frire dans une poêle chauffée avec l'huile.
Faire cuire à couvert pendant 20 minutes en ajoutant à mi-cuisson un peu d'eau pour éviter que cela accroche.
Dans une casserole à part, mélanger le beurre de cacahuètes, la crème et la moutarde. Il me restait un peu de cacahuètes concassées. Je les ai ajoutées à la sauce pour un côté un peu croustillant. Chauffer à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse. Servir la viande nappée de sauce et une purée aux chamallows pour parfaire le côté "américain" de la recette.
Bonne dégustation !