Conserves : Porc Molokheya aux courgettes et céléri branche
Pour cette nouvelle recette de conserves, j'ai utilisé un mélange d'épices tunisien mais que l'on trouve aussi dans tout le Maghreb et qui permet de cusiner le plat du même nom : Molohheya. Il s'agit d'un ragoût de viande de bœuf ou d'agneau cuisiné dans une sauce riche à base de corète potagère ou jute rouge. Les feuilles de cette plante sont séchées et réduites en une poudre de couleur verte, facile à conserver. Même si de premier abord, la couleur verte peut décontenancer et surprendre le goût est extraordinaire.
j'ai trouvé ce sachet dans mon rayons épices d'Auchan donc je pense que vous pouvez en trouver facilement.
A la place du boeuf ou de l'agneau, j'ai utilisé du porc et j'ai ajouté des courgettes et du céléri branche (feuilles et tiges) qui apportent finesse et légèreté à cette recette.
Ingrédients :
1 kg de sauté de porc
1 gros oignon
1 kg de courgettes
quelques branches de céléri
huile
2 Kub Or
Faire revenir votre sauté de porc avec l'oignon et de l'huile d'olive de préférence dans une grande sauteuse.
Couper le céléri en morceaux, ôter les fils et laver le tout.
Ajouter les courgettes coupées en rondelles, le céléri et bien mélanger.
Saupoudrer des épices, saler et poivrer, couvrir à mi-hauteur d'eau ou de bouillon et laisser cuire 35 minutes environ.
Transvaser le tout dans vos bocaux propres.
Fermer les bocaux après avoir bien essuyé les bords et mettre à stériliser 2 heures à 100°C. Laisser refroidir dans l'eau et le lendemain, faire le test d'ouverture des ferrures et entreposer dans votre cave ou réserve.
Bonne dégustation !