Macaronis au butternut façon risotto
Contre toute attente pour une maman aux origines méditerranéennes et particulièrement siciliennes, nous ne mangeons pas si souvent des pâtes, des pasta à la maison hi hi hi. Enfin sûrement moins que mes gourmands le souhaiteraient. Car avouons-le franchement, les pâtes c'est la solution idéale en toute situation du style "on mange quoi ce soir" ou de flemme aïgue. "T'as faim, tu fais des pâtes, t'as pas le temps, tu fais des pâtes, tu ne sais pas quoi faire bah.... tu fais des pâtes" !!!
Pour une fois, cette recette est recette préparée car ce ne sont pas simplement des pâtes mais de très bons macaronis avec une sauce crémeuse au butternut. Suivant la quantité de pâtes servies, vous aurez un plat complet ou vous pourrez l'accompagner de jambon/poisson pourquoi pas !
D'ailleurs à ce sujet, je ferai bien bientôt un article sur la quantité de pâtes et de céréales idéale pour un accompagnement ou un plat complet. Car je pense que vous êtes comme moi, les proportions sont parfois plus qu'aléatoire.
Ingrédients :
240 g de macaronis (produit sec)
2 échalotes
huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille ou légumes
200 g de butternut
crème fraîche
Faire doucement revenir les échalotes épluchées et ciselées et le butternut coupé en cubes de même taille pour une cuisson uniforme dans l'huile d'olive.
Préparer le bouillon de volaille en diluant le cube dans 500 ml d'eau bouillante. Ajouter les macaronis dans la cocotte avec le butternut. Remuer quelques instants comme pour un risotto afin que les pâtes s'imprègnent du "bon gras" et verser le bouillon chaud au fur et à mesure.
Couvrir, remuer doucement et cuire jusqu'à ce que les pâtes aient absorbé tout le liquide de cuisson. Au moment de servir ajouter à votre convenance de la crème fraîche.
Bonne dégustation !