Empenadas jambon fromage
Les empenadas sont des sortes de petits chaussons garnis de viande, de thon de légumes... que vous trouverez sur toutes les tables d'Amérique du Sud.
Vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête mais la recette que je vous propose est tellement simple et délicieuse que ce serait un sacrilège de s'en priver. Surtout qu'il vous est possible de la parfumer avec les épices et les herbes de votre choix.
De même pour la garniture, vous pouvez vous laisser aller à tous les mélanges de votre goût.
Pour ma part, j'ai fait dans la simplicité avec un reste de jambon blanc et du fromage râpé mais je recommencerai sans aucun doute avec du thon bien relevé.
Ingrédients pour deux personnes :
130 g de farine
1/4 de verre d'huile
1/2 verre d'eau
sel
poivre
piment en poudre
50 g de jambon
50 g d'emmental râpé
2 c à s de fromage blanc
Préchauffer le four à 230°C. Mélanger l'huile, l'eau et le sel. Ajouter la farine et bien mélanger. La pâte doit être souple et non collante. Ajouter de la farine si besoin est.
Dans un bol, mélanger le jambon coupé en petits morceaux, le fromage râpé, le fromage blanc, le sel, le poivre et le piment.
Partager la pâte en 4 pâtons et les étaler en cercler de la taille d'une grande soucoupe. Poser 1/4 de la farce sur la partie inférieure de vos cercle. Rabattre par dessus l'autre moitié du cercle et souder les bords avec une fourchette. Faire cuire 30 minutes au four.
Servir dès la sortie du four avec une salade et du chili sin carne par exemple.
Bonne dégustation !