Le Lammele est un biscuit qui à la forme d'un agneau et que l'on confectionne traditionnellement à Pâques pour les enfants en Alsace. Pâte à biscuit de type génoise, celle-ci prend sa forme d'agneau dans un moule en terre cuite composé de deux formes assemblées. Mais pour moi ce sera un lapin de Pâques car au moment de faire mon gâteau, j'avais bien le moule adéquat
mais je me suis trompée et j'ai commencé à enduire de beurre celui en forme de lapin donc une fois lancée et bien j'ai fait un lapin de Pâques au lieu de l'agneau initialement prévu.
Mais bon pas de problème, le goût était le même si si je vous assure en matière de patisserie l'agneau et le lapin ont le même goût. C'était la première fois que je faisais cette préparation et je vous l'avoue pas la dernière. Une seule chose, ne pas remplir le moule. Laisser une marge d'1/3 avant le haut car la pâte gonfle vraiment beaucoup.
Ingrédients :
100 g de beurre mou
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
1 pincée de sel
1 c.c de rhum
60 g de noisettes hachées
60 g de fécule
60 g de farine
1,5 c.c de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C. Dans l’ordre, mélanger tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs pour former une pâte homogène. Monter le blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Beurrer le moule en forme d’agneau, le saupoudrer de farine et verser la pâte.
Faire cuire 35 minutes dans le four. Laisser refroidir avant de démouler puis saupoudrez de sucre glace.
Bonne dégustation !