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la cuisine de Lirilou
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19 mai 2012

Mai en noir : Hamburgers de boudin et de purée aux lentilles

Hi hi  hi, encore une recette en noir... et oui, le mois de mai finalement m'inspire plus que je ne l'aurais cru.

Et cette fois-ci, c'est une association un peu insolite : du boudin noir et des lentilles pour un mélange bien agréable au demeurant.La sauce aussi était exquise. J'ai fait le choix de la mixer pour obtenir une sauce bien onctueuse et l'ensemble était vraiment des plus aréables en bouche. Surprenant mais à tester car vous serez vraiment surprises par le résultat.

Ingrédients :
800 g de boudin noir
500 g de pommes de terre
50 g de beurre
sel poivre muscade
200 g de lentilles
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
125 g de crème
2 cà s de vinaigre de vin

Mettre les lentilles dans une casserole avec la carotte, l'oignon, l'ail et le bouquet garni. Laisser cuire doucement jusq'à ce que les lentilles soient tendres (30 à 35 minutes environ). Saler et poivrer en fin de cuisson. Egoutter et réserver. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante, les peler et en faire une purée. Ajouter le beurre, saler et poivrer, mettre la muscade. Faire sécher la purée sur feu doux dans une casserole et réserver. Préchauffer le four à 200°C. Peler les boudins et découper en tranches épaisses. Recouvrir votre plaque de four d'un papier sulfurisé. Prendre un cercle à patisserie ou une boîte de conserve évidée pour monter vos hamburgers. Déposer au fond des tranches de boudin, une bonne cuillère de lentilles, 2 bonnes cuillères de purée et recouvrir de boudin. Bien tasser et recommencer pour obtenir 4 bons gros hamburgers. Faire dorer ces hamburgers 15 minutes au four. Faire réduire ensemble la crème, le vinaigre et le reste de lentilles (les mixer comme moi si vous souhaitez obtenir une sauce bien onctueuse). Répartir dans les assiettes et sortir délicatement vos hamburgers avec une spatule, les déposer dans l'assiette et servir bien chaud.

Bonne dégustation !

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