Maki Fleur de cerisier
Encore une petite merveille de réalisation de makis décoratifs que je me suis amusée à faire pour les fêtes de fin d'année. Et là, je peux vous dire que je me suis bien amusée à les faire.
Un vrai moment de concentration, c'est sûr mais quel bonheur non seulement au moment de la découpe lorsque vous découvrirez le résultat final mais surtout le bonheur au moment où vous amènerez votre plateau et que vous verrez les yeux émerveillés de vos convives !
Voici, le genre de moment que j'adore !
Et finalement comme les Maki oursons que vous trouverez ici, si vous suivez correctement la marche à suivre, ce n'est pas si dur que cela à faire. Essayez et montrez-moi le résultat !
Ingrédients :
feuilles de nori
riz à sushi
jus de betterave
tomates confites
maquereau fumé
concombre
carotte
Couper en 6 une feuille de nori. Conserver 5 petits morceaux.
Colorer du riz à sushi avec du jus de betterave ou du colorant rouge alimentaire.
Bien serrer et former 5 rouleaux roses. Réserver.
Découper un batonnet de carotte de la même taille que vos rouleaux de riz rose.
Prendre une demie feuille de nori et y déposer 3 rouleaux de riz rose, le batonnet de carotte au centre et recouvrir avec les 2 autres rouleaux de riz rose et rouler pour former la fleur (les pétales roses et le coeur de la fleur en carotte). Bien serrer et réserver.
Coller ensemble deux moitiés de feuille nori en les humidiant légèrement sur la bordure (petit côté).
Recouvrir généreusement de riz à sushi nature en laissant une marge à gauche comme sur la photo.
Former 3 rigoles sur le coté droit comme sur la photo.
Saupoudrer de graines de sésame noires et blanches. Déposer sur la rigole de gauche, une feuille de nori (le 1/6 de feuille réservée à la première étape) et une feuille de nori (2 x la taille précédente) comme sur la photo.
Emincer finement les tomates confites et les mettre dans la première rigole de gauche.
Couper des batonnets de concombre de la longueur du maki et en disposer la moitié par-dessus les tomates confites et le reste dans l'autre rigole comme sur la photo.
Poser devant la première rigole le rouleau avec les pétales de fleur au riz rose.
Plier en deux une moitié de feuille de nori et y déposer le maquereau fumé émietté. Refermer en tassant bien.
Déposer ce petit paquet à plat sur les concombres.
Recouvrir de riz à sushi la moitié du paquet plat sur une épaisseur d"1 ou 2 cm environ.
Rouler en serrant bien et en vous aidant de la natte en bambou.
Entreposer au frais jusqu'ua moment de couper en tranches avec un couteau fin très bien aiguisé type couteau japonais ou céramique.
Couper d'abord en deux puis chaque tronçon en 3 ou 4 suivant la taille des makis que vous souhaitez faire.
Bonne dégustation !