Tarte à l'oignon et au saumon fumé
Chaude, tiède, froide à vous de choisir mais en tout cas, cette version de la tarte aux oignons façon marine avec le saumon fumé est une petite merveille de douceur et de finesse.
Un vrai bonheur qui fera aimer l'oignon même aux plus difficiles car confits au préalable, ils finissent de cuire doucement et prennent une légère saveur sucrée. Nous avons tout simplement adoré et le fumé du saumon... hum, quel bonheur pour nos papilles !
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
500 g d'oignons
150 g de saumon fumé
300 ml de lait
4 c à s de maïzena
2 oeufs
1 c à s de crème fraiche épaisse
1 feuille de laurier
sel poivre
Etaler votre pâte dans votre moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais. Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
Couper le saumon fumé en petits morceaux. Porter le lait à ébullition avec le laurier.
Oter le laurier et délayer la maïzena dans le lait. Laisser mijoter 1 minute et épaisser. Hors du feu, incorporer les oeufs un à un. J'ai utilisé mon robot plongeant pour bien obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter la crème, saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Mettre les oignons tiédis sur votre fond de tarte et répartir les morceaux de saumon.
Recouvrir le tout du mélange lait/oeufs.
Rabattre les bords de la pâte sur la préparation. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Servir tiède.
Bonne dégustation !