Paupiettes de chou farcies
Miam, miam encore du bon chou portugais.... mais cette fois-ci on change un peu de façon de le servir. Il faut bien varier les plaisirs car il y en a une à la maison qui commence à voir le chou comme un aliment de malédiction.
Il faut dire que nous avons la chance d'avoir des voisins fort gentils qui nous "livrent" régulièrement en légumes frais de leur jardin. On ne va pas se plaindre et refuser. C'est si agréable et réconfortant de voir des gens être bienveillants avec vous en cette époque si tourmentée et individualiste.
Ingrédients :
4 feuilles de chou
100 g de lardons fumés
1 ou 2 carottes
quelques champignons noirs réhydratés dans de l'eau bouillante
8 tranches de lard fines
sel poivre
beurre ou huile
un reste de poulet cuit ou de rôti de porc
mie de pain mixée
1 oeuf pour lier
Faire revenir les lardons dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile et les carottes épluchées et coupées en petits dés. Réserver.
Pendant ce temps, laver vos feuilles de chou et les mettre à blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante. Les mettre à sécher sur un linge propre.
Mélanger tous les ingrédients ensemble pour former une préparation bien homogène.
Positionner vos tranches de lard fumé sur votre plan de travail en croix et mettre une feuille de chou dessus. Avec vos mains, former une grosse boule de préparation de la taille d'une grosse orange. Rabattre les bords et les tranches de lard et maintenir avec des piques en bois (type cure-dents).
Mettre à cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse. Retourner régulièrement et couvrir d'un peu d'eau.
Ajouter de la purée de tomates. Rectifier l'assaisonnement, bien mélanger et servir de suite avec du riz par exemple.
Bonne dégustation !