Salade de brocolis
Le brocoli est un légume que nous adorons à la maison. Bien sûr chaud comme tout le monde a l'habitude de le consommer et en accompagnement le plus souvent de poisson. Mais comme le chou fleur, son cousin, il peut être servi et cuisiné en version froide et même crue. Cette recette allie les deux et combine également une grande partie de votre tête de brocoli en particulier les grosses tiges qu'on a tendance à jeter (personnellement, je les cuisine en soupe plutôt qu'elles finissent au compost).
Cette salade est vraiment délicieuse, à la fois moelleuse avec le brocoli cuit, croustillante avec les fruits secs et onctueuse avec la sauce.
L'essayer, c'est l'adopter !
Ingrédients :
1 gros brocoli
50 g de raisins secs ou de cranberries séches
30 g de noix toastées
1 oignon
1 échalote
3 c à s de yaourt nature
1 c à c de miel liquide
le jus et le zeste d'un citron
ciboulette ciselée ou persil
1/2 c à c d'ail pilé
sel poivre
Détailler les fleurettes de votre tête de brocoli et les cuire à l'eau. Egoutter, réserver et laisser refroidir.
Préparer vos tagliatelles de brocolis avec votre taille-légumes ou avec un épluche-légumes.
Hacher l'échalote et l'oignon. Les mettre dans un saladier avec le yaourt, le miel, le jus et le zeste de citron ainsi que l'ail. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients ainsi que les tagliatelles de brocolis. Bien mélanger et réserver au frais au moins 30 minutes avant de servir.
Bonne dégustation !