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la cuisine de Lirilou
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10 décembre 2023

Case 9 - Calendrier de l'Avent Un jour Une épice Cuisine Addict : Fleur de sel au safran

9

 

Neuvième jour de notre beau mois de Décembre et donc neuvième case de notre beau Calendrier de l'Avent Un jour Une épice Cuisine Addict .

Aujourd'hui, la surprise est un sachet de fleur de sel au safran.

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Avec ce joli mélange alliant la délicate fleur de sel et l'audacieux safran, vous pourrez réjoui sans compter vos yeux et vos papilles. Cette association apportera à la fois chaleur, puissance mais aussi élégance pour sublimer vos plats.

En touche finale, cette fleur de sel au safran s'utilise facilement dans de nombreux plats. Vous pourrez l'utiliser aussi bien  sur vos poissons, vos crustacés et asperges, sur un morceau de chèvre ou une salade de fruits frais. Grâce au safran surnommé l'Or rouge persan, vous ferez d'un simple oeufs à la coque une entrée digne des grandes tables.

La fleur de sel est composée de cristaux de sel beaucoup plus délicats que les cristaux de gros sel. Elle est le fruit d'un travail délicat dans les marais salants nécessitant de la délicatesse, des conditions climatiques idéales et un savoir-faire ancestral. La fine couche de fleur de sel est récoltée sur la surface des bassins salins après évaporation de l'eau grâce au vent et au soleil.

Le safran, lui aussi, nécessite beaucoup de patience et de travail non seulement pour le faire pousser mais surtout pour le récolter. Sa floraison ne dure que 2 semaines environ au terme de laquelle on récole de précaution les pistils des fleurs pour ne garder que la partie la plus aromatique de la fleur. Pour un kilo de safra, il faut récolter en moyenne 150 000 fleurs de crocus.

Avec de tels produits, vous n'aurez que le choix d'en faire la touche finale de votre recette.

Je vous propose une petite recette d'ananas à la fleur de sel au safran et à l'huile d'olive que vous pourrez servir en entréavec des crevettes ou du crabe ou en dessert.

th

Ingrédients :
1 ananas
un peu de sel fin

Fleur de sel au safran Calendrier de l'Avent Un jour Une épice Cuisine Addict
huile d’olive extra vierge

Découper la base et le haut de l’ananas avant les feuilles. Découper des bandes de peau en suivant la forme du fruit à l’aide d’un couteau aiguisé. Ôter tous les yeux à l’aide de la pointe d’un couteau économe.  Frotter l’ananas avec le sel fin et laisser reposer 5 à 10 minutes.

Rincer soigneusement l’ananas sous l’eau claire. Découper l’ananas en quartiers puis en morceaux. Au moment du service, saupoudrer l’ananas de fleur de sel au safran  Calendrier de l'Avent Un jour Une épice Cuisine Addict et arroser d’huile d’olive.

Servir bien frais.

Bonne dégustation !

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