Ce petit flan au jambon façon kougloff dans sa présentation mériterait ses lettres de noblesse. Fin, délicat, il joue de simplicité mais malgré tout apporte une note d'originalité dans l'assiette. Avec une petite salade ou avec une concassée de tomates, il peut aussi bien se servir en entrée qu'en plat principal. A vous de voir et de le tester !
Ingrédients :
300 g de talon de jambon
4 oeufs
2,5 dl de lait
1 c à s de concentré de tomates
40 g de farine
75 g de beurre
muscade
sel poivre
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et le lait et faire une béchamel épaisse. Retirer du feu. Saler, poivrer et mettre la muscade et le concentré de tomates. Hacher le jambon. Batter les oeufs en omelette. Ajouter à la béchamel et bien mélanger. Verser dans un moule et mettre à cuire au bain-marie pendant 40 minutes. Retirer du four et laisser refroidir complètement. Démouler et servir accompagné d'une concassée de tomates.
Bonne dégustation !