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la cuisine de Lirilou
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21 novembre 2011

Diplomate aux poires

Blog de lacuisinedelirilou :La cuisine de Lirilou, Diplomate aux poires

Un dessert de fêtes avec des ingrédients tout simples et que vous avez je suis sûre dans votre placard. Une charlotte en quelque sorte. Vous pouvez remplacer la chantilly par une crème anglaise. Un délice à varier avec d'autres fruits de saison ou en boite, toutes les audaces sont possibles.

Ingrédients :
2 poires
5 oeufs
3/4 l de lait
 150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de crème
1 peu de kirsch ou d'un autre alcool
1 boite de biscuits à la cuillère
1 cà s de farine

Casser les oeufs, ajouter le sucre semoule et la farine. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre vanillé et verser en filet sur la préparation aux oeufs en fouettant constamment. Verser dans la casserole et tourner quelques minutes sur feu doux le temps que la crème épaississe. Oter du feu et laisser refroidir. Eplucher les poires, les couper en quatre et les réduire en purée. Incorporer à la crème. Verser un peu d'eau dans une assiette, ajouter l'alcool et passer rapidement les biscuits pour les imbiber. En tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte. Garnir le fond de crème, recouvrir de biscuits imbibés et encore de la crème. Finir par des biscuits. Disposer sur le dessus une petite assiette avec un poids pour bien tasser et laisser une nuit au réfrigérateur. Juste avant de servir, préparer une chantilly avec la crème fraiche et le reste de sucre vanillé. Démouler le diplomate en le retournant sur votre plat de service et décorer le dessus avec une poche à douille. Servir aussitôt.

Bonne dégustation !

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