Conserves d'épaule de porc aux légumes
En mode conserves à la maison, voici ma petite production du moment, un bon sauté de porc aux légumes bien mijotés et parfumés. On prévoit pour les jours pluvieux et surtout pour les soirs où je n'ai pas le temps de faire la popotte.
Ingrédients :
1 kg de sauté de porc (épaule)
1 ou 2 gros oignons
1 bouquet garni
1 cube de bouillon volaille
3 carottes
4 pommes de terre
4 ou 5 poireaux
Faire revenir la viande dans un peu d'huile et de beurre avec les oignons émincés. Ajouter les légumes lavés et coupés en morceaux ainsi que le bouquet garni et le cube de bouillon.
Faire cuire 30 minutes et ajouter les pommes de terre coupées en cubes. Couvrir à mi hauteur d'eau et laisser mijoter encore 30 bonnes minutes.
Laver et bien sécher vos bocaux. Les rempir jusqu'à 5 cm du bord de votre préparation. Fermer correctement les bocaux avec les couvercles en serrant bien.
Déposer un torchon dans votre cocotte ou votre stérilisateur pour empêcher les bocaux de s'entrechoquer et recouvrir d'eau. L'eau doit complètement recouvrir les bocaux. Mettre à stériliser 1 heure après la reprise de l'ébullition en cocotte ou 100°C si vous avez un stérilisateur avec un thermomètre. Attendre le complet refroidissement de l'eau pour sortir vos bocaux, bien les essuyer et conserver dans votre garage ou cave.
Bonne dégustation !