Gratin de pommes de terre au Val de Weiss à la fleur de bière
C'était la première fois que j'achetais ce fromage Val de Weiss affiné à la fleur de bière et j'avoue que j'ai été surprise par son goût. Ce fromage produit en Alsace est assez proche du Munster pour son goût prononcé mais avec ce petit goût en plus sûrement apporté par l'affinage à la fleur de bière. Les enfants n'ont pas trop accroché... heureusement qu'il était utilisé en gratin avec des pommes de terre sinon il me serait resté sur les bras.
Pour la cuisson de mes pommes de terre et pour rester dans le Terroir, j'ai opté pour de la graisse d'oie.
Ingrédients :
1,3 kg de pommes de terre roses
1 fromage Val de Weiss affiné à la fleur de bière
graisse d'oie
sel poivre
Eplcuher et couper en cubes les pommes de terre. Les faire dorer dans une sauteuse avec une demie c à s de graisse d'oie. Saler peu mais poivrer généreusement.
Une fois bien dorées, y ajouter le fromage grossièrement en morceaux.
Mélanger. Répartir le tout dans des plats à gratin et enfourner pour 10 à 15 minutes sous le grill pour faire dorer.
Servir de suite avec une tranche de jambon de pays et de la salade verte.
Bonne dégustation !