Patates douces caramélisées
Voici une petite recette toute simple d'accompagnement fait de patates douces qui sont très communes au Portugal.
Selon la variété, la couleur de la peau est beige, brune, jaune, orange, rouge, violette. La chair du tubercule varie également : blanc, beige, jaune, orange, rouge, rose, violette. Presque toutes les combinaisons de peau et de chair peuvent se rencontrer.
Les tubercules avec la chair blanche ou jaune pâle sont moins sucrés et ont un taux d'humidité inférieur à ceux qui sont rouges, roses et orange. Il en existe un type à chair sèche et un autre à chair plus aqueuse.
Voilà pour la petite minute culturelle, passons maintenant à la recette.
Celle-ci pourra accompagner vos viandes blanches à merveille comme le porc ou la volaille.
Ingrédients :
2 belles patates douces
3 c à soupe d'huile d'olive
noix de muscade en poudre
miel
sel poivre
Eplucher et couper en cubes vos patates. Il faut par contre les utiliser rapidement car elles ont tendance à s'oxyder rapidement. Les faire dorer dans une poêle avec l'huile d'olive en les remuant régulièrement pour qu'elles s'imprègnent de l'huile et dorent de toute part. Ajouter la noix de muscade râpée, saler, poivrer et au moment de servir ajouter une cuillère à soupe de miel. Remuer encore un peu pour bien enrober les morceaux de patates douces et servir de suite.
Bonne dégustation !