Cookies aux pépites de chocolat et au pain rassis
Vous savez que l'un de mes leitmotivs est l'anti-gaspillage et le respect des produits. Et en la matière, le "recyclage" des restes et particulièrement le pain est une chose aisée et offrant tellement de possibilités que je tente dès que je le peux de nouvelles recettes ou idées qui germent dans ma petite tête.
Cette fois-ci voici une façon d'utiliser l'équivalent d'environ une baguette de pain de 180 g pour en faire un petit goûter qui change du traditionnel pudding au pain. Pour vous dire, ils ont été dévorés en moins de 10 minutes encore tièdes voire chauds pour Richard qui adore lorsque le chocolat est encore fondant presque coulant.
A renouveler avec d'autres ingrédients comme des noix concassées, des fruits secs (raisins secs, cranberries...), des graines pourquoi pas ?
Ingrédients :
180 g de pain rassis
1 oeuf
100 g de beurre pommade
80 g de sucre (100 g normalement mais j'ai réduit la quantité volontairement)
80 g de pépites de chocolat (pour moi un reste de tablette de chocolat concassée grossièrement)
Mixer le pain rassis en poudre ou chapelure. Mettre dans un saladier avec tous les autres ingrédients et bien mélanger et former une pâte homogène et compacte
.
A l'aide d'une grosse cuillère ou avec la main, former des boules d'environ 30 g (l'équivalent d'une petite clémentine), les disposer sur votre plaque de cuisson en les espaçant, les aplatir légèrement et mettre à cuire environ 15 minutes dans le four préchauffé à 150°C en surveillant que cela ne dore pas trop. Les cookies doivent être encore un peu "mous"à la sortie du four. Ils durciront légèrement en refroidissant.
Bonne dégustation !