Poireaux au jambon
Un plat traditonnel de mon enfance mais détourné car habituellemement, on le mangeait avec des endives. Mais, la perle blanche du Nord n'a pas nécessairement bonne presse dans tous les foyers. Pas réellement méritée car si elle est bien préparée et cuite correctement, elle n'en sera que meilleure.
Donc voici une version avec les poireaux de mon lot de légumes destockés. J'en ai profité pour tout cuire le lot et ainsi faire aussi mes poireaux vinaigrette du même coup.
La sauce est vraiment light et n'alourdit pas le plat.
Miam, miam !
Ingrédients :
6 à 8 poireaux de taille moyenne (conserver le vert pour votre soupe)
4 tranches de jambon ou de filet de dinde hi hi hi
50 g de farine
50 g de beurre
250 ml de bouillon
un peu d'emmental râpé
Couper les blancs de poireaux en deux tronçons s'ils sont trop gros. Les laver correctement. Les faire cuire à l'eau. Les égoutter une fois tiédis et les presser un maximum pour ôter l'eau de cuisson restant.
Couper vos tranches de jambon dans le sens de la longueur et enrouler les tronçons de poireaux avec. Les disposer dans votre plat à gratin. Préparer votre béchamel light en faisant fondre le buerre dans une casserole. Ajouter la farine sans cesser de remuer. Ajouter ensuite le bouillon de légumes en mélangeant bien. Retirer du feu et répartir sur les poireaux.
Saupoudrer d'un peu d'emmental râpé et enfourner pour 15 minutes en position grill.
Bonne dégustation !