Gaufres à la patate douce - Crêpes de France
Il y a quelques jours, je vous ai présenté mon nouveau partenaire Crêpes de France, leader des fournitures en matière alimentaire et matériels des crêpiers en France.
Voici donc ma première recette faite avec la préparation à gaufres. C'est une préparation tout en un qui permet en ajoutant simplement le liquide d'obtenir une pâte à gaufres fluide, hyper agréable à utiliser et vraiment de qualité. En modifiant la quantité de liquide, vous pouvez la décliner en version pancakes, blinis, churros et gaufres :
- pancakes : 1000 g de préparation + 1200 ml d'eau + 100 g de sucre
- blinis : 1000 g de préparation + 1100 ml d'eau + 120 g d'huile
- churros : 1000 g de préparation + 95 ml d'eau + 120 g de beurre
- gaufres : 1000 g de préparation + 1400 ml d'eau
La patate douce apporte une touche d'originalité avec des épices et des herbes qui permettent ainsi de servir ces gaufres en plat principal avec une petite salade de saison comme l'endive, une tranche de filet de volaille aux herbes et du fromage typer Boursin ou chèvre qui va légèrement fondre avec votre gaufre.
Un vrai régal à décliner avec d'autres épices, d'autres herbes et pourquoi pas du pesto rouge ou vert pour en faire une version italienne à servir avec du jambon de pays et une salade de roquette !
Une belle découverte que je vous représenterai dans de nouvelles déclinaisons dès que mes gourmands me solliciteront et ça ne s'aurait tarder.
Ingrédients :
400 g de patate douce
100 g de préparation à gaufres Crêpes de France
140 ml de lait ou d'eau
1 c à c de paprika
1 c à c de cumin
huile d’olive
Peler la patate douce, la découper grossièrement et la faire cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante salée une vingtaine de minutes environ. Elles sont cuites lorsqu'un couteau peut s'y planter facilement.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients secs avec l'eau ou l'eau. Il vous faudra 100 g de préparation à gaufres Crêpes de France pour environ 140 ml de liquide. Laisser reposer une heure pour ma part afin de laisser le temps à la patate douce de refroidir sinon 10 minutes de pause seront suffisantes.
Egoutter les cubes de patates douces dans une passoire puis replacer dans la casserole. Écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette ou avec votre presse-purée et réserver.
Ajouter ensuite la purée de patate douce au mélange de pâte à gaufres.
Huiler légèrement et faire chauffer votre moule à gaufres. Déposer une louche de pâte de la quantité souhaitée et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que la gaufre colore légèrement.
Continuer avec le reste de pâte jusqu'à épuisement.
Servir de suite vos gaufres bien chaudes avec la garniture de votre choix.
Bonne dégusation !