Encore une recette de mon livre Provence, cette fois-ci une soupe au bon pistou. Vraiment délicieuse et c'est vraiment l'occasion de faire le plein de vitamines et de légumes pour la journée. Là, la portion de 5 légumes par jour est atteinte sans problème. A refaire hors saison avec des légumes congelés ou en boîte pour une formule revigorante après une bonne promenade à la campagne en forêt !
(source Cuisine de nos Régions : Provence - Editions Atlas)
Ingrédients :
200 g d'haricots verts en boîte ou frais si vous avez le temps de les préparer
250 g de haricots blancs en boîte ou frais si vous avez le temps de les préparer
200 g de haricots rouges (je n'en ai pas mis)
4 pommes de terre
3 courgettes
1 branche de céléri
3 tomates
100 g de coquillettes
sel poivre
Pour le pistou :
5 gousses d'ail, 1 bouquet de basilic, 8 cl d'huile d'olive, sel, poivre
Peler les pommes de terre et les courgettes. Couper tous les légumes en morceaux. Plonger les tomates dans l'eau bouillante pour les éplucher et les concasser. Mettre tous les légumes dans d'un faitout avec 2 litres d'eau, saler, poivrer et faire cuire pendant 20 bonnes minutes à couvert. Ajouter les pâtes et continuer à cuire pendant 10 minutes.
Eplucher l'ail, le dégermer, le presser avec le presse-ail. Dans un mortier, écraser le basilic lavé et essoré avec la purée d'ail et un peu de sel. Ajouter l'huile d'olive et du poivre. La préparation doit être épaisse.
Servir la soupe bien chaude avec le pistou à côté pour que chacun puisse le doser à sa convenance.
Bonne dégustation !