Un dessert connu et même archi-connu qui peu se décliner même en salé pour les fêtes avec du foie gras et du pain d'épices. La crème était tip top au niveau de la texture bien ferme et figée mais le côté croustillant du caramel sur le dessus , bah c'était pas ça. Il faut dire que je ne suis pas équipé pour : un chalumeau ou mieux, le rond à brûler et bien c'est vraiment l'idéal. Enfin, cela n'a empêché personne de dévorer son petit plat de crème brûlée pas brûlée...
Ingrédients :
5 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
50 cl de crème fleurette
1 gousse de vanille
Fouetter 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Fendre une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposer les graines récupérées directement dans le saladier et mélanger. ajouter progressivement 50 cl de crème fleurette. Verser la crème dans les ramequins et les passer au four préchauffé à 100°C pendant environ 1 heure. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonnade : Utiliser un chalumeau de cuisine, passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud, utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins
Bonne dégustation !
Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonnade : Utiliser un chalumeau de cuisine, passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud, utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins
Bonne dégustation !