Terrine de lotte aux légumes verts
J'aime, non j'adore faire des terrines ou des pains de poissons. Cela n'a vraiment rien à voir avec les terrines que l'on peut trouver dans le commerce. D'une part, parce que c'est du fait-maison mais aussi parce que l'on peut faire varier les plaisirs quasiment à l'infini : poissons blancs, crustacés, coquillages.... légumes verts.
Cette fois-ci, j'avais des filets de lotte dans mon congélateur qui ne demandaient qu'à être utilisés et un reste de purée aux légumes verts. Pour l'accompagner à votre convenance, une petite sauce froide comme une bonne mayonnaise maison ou une sauce hollandaise qui ferait tout aussi bien l'affaire et le ravissement de vos convives. Je l'ai servi avec des asperges blanches, une sauce hollandaise et des petites tartelettes aux noix de pétoncles dont je vous donnerai très vite la recette.
Ingrédients :
500 g de lotte
20 cl de crème
7 oeufs
purée de légumes verts
sel poivre
Plonger vos morceaux de lotte dans du court-bouillon bouillant et les égoutter. Les mixer avec 4 oeufs et la crème.
Verser le tout dans un moule en silicone.
Mélanger ensemble les 3oeufs restant avec la purée de légumes verts.
Réserver. Mettre le moule à cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes environ.
Sortir le plat et verser la purée par-dessus.
Remettre à cuire environ 20 minutes et laisser tiédir avant d'entreposer au frais jusqu'au moment de servir. Accompagner d'une bonne salade et d'une sauce.
Bonne dégustation !