Conserves : Ratatouille à ma façon
Je continue mes réserves pour l'hiver en mode fourmi la Lirilou hi hi hi afin d'engranger de bonnes réserves pour la saison froide et surtout pouvoir profiter à tout moment des bons légumes de l'été.
Voici donc ma version de la traditionnelle ratatouille avec mes quantités. Certains mettront plus ou moins d'oignons, d'aubergines, de tomates, de courgettes mais l'essentiel est le goût et je peux vous dire que celle-ci me convient complètement.
Ingrédients :
1 kg d'aubergines
1 kg de courgettes
1 kg de tomates
4 ou 5 gros oignons
1 gousse d'ail
2 ou 3 poivrons
huile d'olive
2 cubes Maggi saveur Méditerranée
Faire revenir vos oignons émincés dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Ajouter tous les légumes coupés en gros dés ainsi que les cubes Maggi et laisser cuire à couvert pendant 40 minutes environ.
Répartir dans vos bocaux ébouillantés
Bien essuyer les bords, mettre les rondelles et fermer les conserves. Les mettre à stériliser 1 heure à 100°C. Laisser refroidir et ne sortir que le lendemain. Vérifier l'étanchéité en desserant la fermeture métallique et entreposer dans votre réserve.
Bonne dégustation !