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la cuisine de Lirilou
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5 mars 2023

Spaghettinis crémeux aux champignons et émincés de porc

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Les spaghettis sont une variété de pâtes italiennes qui ont la particularité d'exister en différents diamètres. Lorsque vous achetez vos sachets de spaghettis, le numéro indiqué dessus vous indique la taille du "tube". Plus le numéro est élevé, plus le spaghetti est gros.

Le spaghetti n°5 est la taille normale, et les spaghetti n°8 (spaghettoni) sont plus épais ; il y a aussi les spaghetti n°3 (qui en Italie sont appelés spaghettini). Quant aux Capellini, leur nom vient du terme italien « capelli » qui signifie cheveux. Ces pâtes plus fines que les spaghettis sont ainsi appelées cheveux d’ange car elles font penser à des cheveux longs et fins.

Voilà, c'était le moment culturel de la recette hi hi hi !

Après avoir fait mes boulettes à la tomate accompagnées de pâtes, il m'en restait l'équivalent de deux bonnes parts de spaghettinis alors que nous sommes trois en ce moment à la maison. Qu'à cela ne tienne avec une garniture un plus gourmande et consistante, on arrive à remplir l'assiette de tout le monde.

Une autre astuce en ces moments un peu difficiles pour acheter de la viande : plutôt que de servir vos escalopes de volaille, de porc ou vos filets de boeuf à l'unité, une par personne, vous pouvez les émincer et les mélanger dans vos préparations, vous en réduirez la quantité. Par exemple, pour cette recette, je n'ai utilisé que deux escalopes de porc coupées en lanières fines plutôt que 3 morceaux individuels. Une petite économie en soi, une réduction pas si importante dans l'assiette qui permet malgré tout d'avoir une portion de protéines sans exploser le budget.

De même au lieu d'utiliser des feuilles d'épinards fraiches, j'ai pioché quelques feuilles dans ma salade et c'était bluffant. Personne n'a vu la différence !

Ingrédients :
2 escalopes de porc ou de volaille
500 g de champignons frais
quelques feuilles de salade
1 oignon
400 g de spaghettinis cuits
crème semi-épaisse
matière grasse
sauce tomate
origan

Faire revenir l'oignon épluché et émincé dans une grande cocotte.

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 Couper en lanières vos escalopes et les faire revenir dans la poêle avec les oignons en remuant régulièrement à découvert.

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Brosser les champignons, les couper grossièrement suivant leur taille et les ajouter dans la cocotte. Ajouter l'origan,les feuilles de salade coupées en lanière, saler, poivrer.

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Couvrir et laisser étuvr doucement en remuant régulièrement le temps que les champignons soient cuits et tendres. Ajouter la sauce tomate, la crème semi-épaisse et les spaghettinis. Laisser cuire et doucement. Si vous trouvez que cela manque un peu de sauce, une petite astuce que j'utilise pour garde du goût et ne pas noyer la sauce avec de l'eau, c'est tout simplement du lait hi hi ! 

Servir de suite .

Bonne dégustation !

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Commentaires
D
J'avais jamais percuté pour la taille des spaghettis<br /> <br /> Merci de l'info
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S
Ça donne trop envie
Répondre
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