Velouté de carottes pommes et curry
Les carottes s'associent à merveille avec certains fruits comme l'orange dans les salades composées, le raisin. Mais je n'avais jamais essayé avec les pommes en soupe. Et bien, un vrai régal et la touche de curry en plus, c'était vraiment au top. Un côté indien super agréable en bouche à la fois sucré mais pas trop et épicé/parfumé à souhait.
Le curry est le condiment ou l'épice reine en Inde. Sa couleur varie suivant les dosages des différentes épices qui le compose car il s'agit d'un mélange d'épices ou non d'une unique.
Comme nous étions que tous les deux ce midi, j'ai accompagné cette petite douceur colorée et parfumée de deux oeufs sur le plat et de leurs mouillettes de pain pour faire trempette dans le jaune bien coloré des oeufs de mes poules hi hi hi. Allez les filles, au boulôt, on n'arrête de pondre.
Ingrédients :
500 g de carottes
100 g de pommes
500 ml d'eau
1 cube de bouillon de volaille
100 ml de lait
1 yaourt ou 1 fromage blanc
50 g d'échalotes
huile d'olive
1 c à s de curry
sel poivre
Mettre le curry dans une cocotte avec l'huile. Y ajouter les échalotes, les pommes épluchées en coupées en cubes, les carottes épluchées et coupées en tronçons. Faire revenir 5 minutes en remuant. Ajouter l'eau et le cube de bouillon de légumes et cuire 40 minutes à couvert.
Mixer. Ajouter le lait, le yaourt ou le fromage blanc. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Mélanger à nouveau.
Servir de suite.
Bonne dégustation !