Lasagnes au fromage blanc
Je continue ma démarche d'opitimisation des réserves alimentaires de la maison et surtout d'équilibrage alimentaire. En faisant mon inventaire, j'avais le paquet de lasagnes et la boîte de tomates dans mon placard, dans mon congélateur : un reste de viande de porc haché type farce à tomates et dans mon réfrigérateur, du fromage blanc.
Donc tout ce qu'il fallait pour faire un bon plat de lasagnes mais light car le fromage blanc remplace la béchamel très bonne certes mais un peu plus lourde pour mon petit estomac le soir.
D'aucuns me diront : "et bien, fais ton plat de lasagnes le midi et tu n'auras pas ce problème !". Et oui, c'est une solution mais à la maison lorsque les cours reprennent, nous privilégions le repas du soir en famille avec Lou-Ann qui déjeune le midi à la cantine. Et lorsque je vois les menus et surtout la quantité proposée pour des lycéens de 16 ans en pleine croissance, je suis estomaquée. Les portions sont congrues, réduites et pour avoir comparé avec le plateau de mon petit-fils en primaire, je suis "obligée" de rattraper le coup avec le repas du soir. Pour vous dire, l'un de ses plateaux-repas était la dernière fois composé d'une demie tranche de pâté en croûte en entrée (bah oui, une entière c'était vraiment de trop), 3 malheureux morceaux de volaille avec une sauce insipide qui se battaient en duel avec 4 cuillères de pâtes et un yaourt. Alors, je veux bien croire que les coûts ont augmenté pour la constitution de menus équilibrés et rentrant dans le budget mais cela n'a pas empêché le prix du ticket d'augmenter et les portions de réduire. Et impossible d'avoir du rab en plus.
Bon, la maman grochon ferme la parenthèse et je vous mets maintenant la fameuse recette light de lasagnes au fromage blanc.
Ingrédients :
1 paquet de lasagnes (vous n'utiliserez pas toutes les feuilles)
400 g de fromage blanc
2 oignons
1 reste de viande hachée
persil
1 boîte de tomates pelées
fromage râpé
sel poivre
huile d'olive
1 gousse d'ail
persil haché ou origan
Emincer les oignons, les faire fondre dans l'huile sans les colorer avec la viande hachée. Bien l'émietter avec une spatule pour qu'elle ne s'agglomère pas au moment de la cuisson. Ajouter la boîte de tomates et faire rendre leur eau. Ajouter l'ail écrasé, saler et poiver à votre goût.
Mélanger le fromage blanc avec le persil ou l'origian et le fromage râpé.
Dans un plat à gratin, mettre un peu de mélange au fromage blanc. Disposer une couche de pâte à lasagnes, une couche de fromage blanc/fromage râpé et ensuite le mélange tomate/viande. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le mélange à la tomate et un peu de fromage râpé. Faire cuire au four à 210°C pendant 30 minutes en surveillant la cuisson. Poursuive un peu si besoin est et couvrir d'un papier aluminium si le dessus colore trop vite.
Servir de suite.
Bonne dégustation !