Panzanella d'automne au Paprika OR ROUGE Epices
Mais Kézako la Panzanella ?
La panzanella, également appelée pansanella ou panmolle ou panmòllo ou pane 'nzuppo, est une salade florentine à base de pain et de tomates. C'est un plat typique de toute l'Italie centrale. Composée principalement de pain et de tomates, la salade est consommée surtout pendant la période estivale. La panzanella est à base de pain toscan rassis (ramolli par immersion dans l'eau), de tomates, de rondelles d'oignons rouges et de basilic, assaisonnée d'huile d'olive, de vinaigre et d'un peu de sel. Comme tous les plats pauvres et populaires, qui autrefois étaient préparés avec ce qui était disponible, à l'heure actuelle, il n'existe pas de recette unique.
Ainsi cette version aux saveurs d'automne dénote quelque peu de la "tradition" avec son chou-fleur rôti au four, ses pois chiches, de l'orange et des croûtons de pain de maïs pour sublimer cette recette en soi vraiment très simple et économique à souhait.
J'ai parfumé mon chou-fleur d'huile d'olive et surtout de Paprika de mon partenaire OR ROUGE Epices qui apporte la touche exotique et chaude à la garniture de cette salade chaude/froide. Car c'est ce qui en fait tout le concept et que nous avons adoré l'association des saveurs douces et sucrées de l'orange, légèrement amères avec l'endive, le goût fumé du Paprika OR ROUGE Epices, le croquant du chou-fleur rôti et des pois chiches et le croustillant des croûtons encore chauds de pain de maïs.
Sincèrement, c'est l'une de mes recettes de salade préférée où les ingrédients peuvent être changés suivant les saisons en gardant la base des croûtons de pain grillés.
N'hésitez pas à contacter Carole sur sa boîte mail or.rouge.epices@gmail.com ou sur la page Facebook OR ROUGE Epices afin d'avoir la liste complète des produits proposés (épices, safran, vanille de Nouvelle Guinée, Arômes naturels, produits du Domaine Petraghje et toute la gamme d'infusions).
Ingrédients pour 2 personnes :
400 g de chou-fleur frais
1/2 boîte de pois chiches
1 grosse orange
1 endive
1 oignon
1/2 baguette de pain de maïs
paprika OR ROUGE Epices
huile d'olive
vinaigre d'échalotes
sel poivre (facultatif)
Eplucher et séparer le chou-fleur en fleurettes, éplucher l'oignon et l'émincer et répartir le tout sur une plaque de votre four recouvert de papier sulfurisé. Verser un peu d'huile d'olive et saupoudrer de paprika OR ROUGE Epices. Bien mélanger pour que les fleurettes soient bien imprégnées. Les mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant plus ou moins 25 minutes en remuant pour que les fleurettes dorent de toute part.
Pendant ce temps, découper votre demie baguette de pain de maïs en tranches puis en croutons plus ou moins gros. Les mettre également sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. J'ai profité du temps de cuisson des fleurettes de chou-fleur pour faire dorer les croutons de pain.
Egoutter et rincer vos pois chiches. Eplucher l'orange et couper les quartiers en suprêmes puis en morceaux en récupérant le jus dans un petit saladier. Y ajouter l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre et bien mélanger. Mettre les morceaux d'orange, les pois chiches et l'endive coupée en rondelles, remuer ensemble. Sortir les croûtons de pain et les fleurettes de chou-fleur bien dorés et ajouter au mélange précédent. Remuer intimement hi hi hi tous les ingrédients et servir de suite.
Bonne dégustation !