Parmentier de harengs fumés doux
Je ne sais pas pour vous mais nous aimons particulièrement les harengs fumés à la maison. Mais tout à chacun a l'habitude de les manger en salade froide avec des pommes de terre, des oignons émincés et une bonne vinaigrette moutardée.
Mais pour une fois, j'ai tenté une nouvelle expérience culinaire qui a été des plus surprenantes gustativement. Un vrai régal ! Le hareng fumé est véritablement sublimé je trouve en version chaude. Il a un goût de fumée mais plus "proche" du flétan fumé qu'en version froide, je suis ravie. Le hareng fumé a enfin trouvé ses lettres de noblesse avec cette recette.
On est loin du hareng pommes de terre à l'huile des bistrots de nos grand-parents
A renouveler dès que possible, dixit mon gourmand ..
Ingrédients :
200 g de harengs fumés doux (c'eset-à-dire un sachet)
800 g de pommes de terre
1 beau poireau
2 échalotes
10 cl de crème épaisse
persil
Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire à l'eau. En faire de même avec le poireau en le cuisant à la vapeur. Je profite de la cuisson des pommes de terre pour faire d'une pierre deux coups.
Egoutter les pommes et les écraser en purée avec le persil et la crème. Réserver.
Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une poêle avec les harengs fumés coupés en petits dés. N'ajouter aucune matière grasse, les harengs fumés en contiennent suffisamment.
Répartir les harengs/échalotes dans un plat à gratin ou des petits plats individuels. Recouvrir avec les poireaux émincés et la purée à la crème.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes et servir de suite avec une bonne salade verte.
Bonne dégustation !