Lapin à la bière 0%
Je fais rarement du lapin en plat principal à la maison pour deux raisons : le coût car cette viande dite de basse-cour est souvent trop onéreuse à mon goût et le manque d'entrain de mes gourmands pour la manger. Trop d'os, de précaution pour la manger, LOL.
Mais une fois, le plat servi, ils adorent car le lapin est une viande délicieuse avec une bonne sauce qui l'accompagne. C'est une viande moelleuse, tendre et qui se prête à des accompagnements originaux. Ici, rien d'innovateur puisqu'il s'agit d'une cuisson à la bière 0%, tout simplement avec quelques morceaux de porc fumé (ou lardons suivant ce que vous avez dans votre frigo). Je l'ai accompagné de blé et de coeurs de céléri (au grand dam de mes gourmands qui n'en raffolent pas mais bon, c'était la portion de légumes du plat).
Ingrédients :
4 demi-avants de lapin sans tête
1 gros oignon
matière grasse végétale ou huile d'olive
sel poivre
200 g de lardons fumés ou viande fumée de votre choix (3 tranches de rôti de porc coupées en morceaux pour moi)
1 bière
1 cube de bouillon de volaille
Faire revenir votre oignon émincé dans une cocotte avec la matière grasse. Y ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer légèrement en les retournant en cours de cuisson.
Y ajouter la bière, le cube de volaille et assaisonner à votre goût. Ajouter les morceaux de porc ou les lardons. Mouiller quasiment à hauteur et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 45 minutes environ.
Servir avec l'accompagnement de votre choix et du bon pain pour profiter au maximum de cette bonne sauce. Si vous souhaitez obtenir une sauce plus nappante, il suffit de prélever de la sauce dans un bol, d'y ajouter de la maïzena et de bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux et de verser ensuite dans votre plat pour que la sauce épaissise.
Bonne dégustation !