11 juin 2023
Gratin normand au Camembert
La saison des raclettes et des tartiflettes est bien terminée mais au moment de la publication de cette recette mais j'avoue que le jour où je l'ai faite, la météo n'était pas à son top.
Et cette version de la traditionnelle tartiflette a pris des airs de notre belle Normandie avec son Camembert et un ajout de lamelles de pommes pour finaliser ce voyage gustatif. Accompagné d'une petite salade toute simple pour un repas simple ou pour tenir compagnie à votre volaille préférée, je vous conseille de vous laisser tenter.
Ingrédients :
1 kg pomme de terre
200 g lardons fumés
1 camembert
20 cl crème liquide animale ou végétale
1 oignon jaune
1 gousse ail
sel et poivre
beurre ou margarine
1 kg pomme de terre
200 g lardons fumés
1 camembert
20 cl crème liquide animale ou végétale
1 oignon jaune
1 gousse ail
sel et poivre
beurre ou margarine
Eplucher l'oignon et l'émincer. Peler et dégermer la gousse d'ail. Epluchee les pommes de terre et les couper en tranches fines. Faire dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Frotter votre plat à gratin avec l'ail et le beurrer. Déposer les ingrédients en alternant les couches de pommes de terres, d'oignons et de lardons. Terminer en arrosant de la crème. Saler et poivrer.
Faire cuire pendant 40 à 50 minutes en piquant avec la pointe d'un couteau.
Couper le camembert en deux dans la hauteur et déposez-le sur le plat et mettre à cuire à nouveau jusqu'à ce que le fromage soit bien fondant et le gratin doré.
Laisser reposer un peu avant de servir bien chaud.
Bonne dégustation !
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