15 mars 2018

Porc aux pruneaux en hochepot

On aodre le sucré-salé à la maison et le porc aux pruneaux est un plat tradtionnel familial réinterprété cette fois-ci plutôt en rôti. Bien tendre et moelleuse, la viande est agréable, pas du tout sèche comme je le craignais avec le porc habituellement. Un vrai régal à partager en famile... Ingrédients :750 g de viande porc maigre2 gros oignons1 cube de volaille1/4 de l d'eau bouillantesel poivre250 g de carottes500 g de pruneaux1 orange non traitée Couper le porc en cubes et peler et couper grossièrement les oignons en morceaux.... [Lire la suite]
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01 février 2017

Civet de sanglier aux champignons et purée de persils racine

                         Après les fêtes, vous pouvez parfois trouver encore des produits comme du sanglier à des prix plus que raisonnables. Et c'est ce qui m'est arrivé lors de mes dernières courses. Il faut dire que ce n'est pas tous les jours qu'on mange ce type de viande à la maison mais l'occasion fait le larron et je me suis lancée dans une recette tout en simplicité mais qui a fait plaisir à tout le monde car la viande était d'une tendreté et d'une finesse... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

Boeuf séché aux herbes de Provence

  Après avoir fait ma coppa maison, mes filets mignons séchés et mes magrets de canard fumés, j'ai eu envie de tenter l'expérience avec un morceau de boeuf. Et j'avoue que j'appréhendais un peu l'aventure. Mais la confection est similaire à celle de la coppa et au moment de la dégustation le jour de l'anniversaire de Lou-Ann, la vitesse à laquelle mes lamelles de boeuf ont été dévorées a eu raison de mon appréhension et de mes doutes. A renouveler avec d'autres aromates et épices pour la parfumer lors de mes prochaines... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

Coppa maison smokey chipotle rub

                                    Je n'arrête plus dans mes variations de ma coppa maison et cette fois-ci j'ai utilisé un mélange d'épices composé de sucre brun, d'oignons, de paprika et de paprika fumé, de piments (caliente hi hi hi) d'ail rôti et de poivre. Aux dires de mes loulous, c'était vraiment épicé, un peu trop fort à leur goût mais en frottant un peu l'extérieur, ils n'ont malgré tout pas rechigné à y goûter une fois, deux... [Lire la suite]
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22 août 2016

Brochettes andouillette/saucisse fumée/figues

Richard s'est découvert une passion que dis-je une adoration pour l'andouillette depuis qu'il a fait un petit séjour chez Liz et Kévin. Celui-ci lui a fait découvrir les bienfaits de cette "chose" comme l'appelait précédemment l'adolescent et qu'il ne pouvait pas voir en peinture ni dans son assiette d'ailleurs. Et maintenant, c'est un véritable sacerdoce et cérémonial dès que je pars faire des courses pour un barbecue. J'ai droit à un "tu penses à prendre des andouillettes... si tu en trouves bien sûr", l'air de dire ni vu ni... [Lire la suite]
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09 août 2016

Coppa maison

    Après mes filets mignons et mes magrets de canard, voici mon essai de coppa maison. Et bien, le résultat était vraiment au top ! Un vrai régal, le plus dur dans cette "recette" a été de porter le gros sac de sel que je me suis procurée pour ne jamais tomber en panne et ensuite, d'attendre, attendre et encore attendre des jours et des jours en surveillant avec délectation de ma petite coppa maison pour juger de sa maturation et de sa tendreté.   Au final, on obtient une viande moelleuse, fondante et... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Filet mignon séché à la méditerranéenne

Voici mon petit filet mignon que j'ai fait toute seule comme une grande. Un vrai régal, tellement simple et économique quand on voit le prix au kilo qu'on vous vend ça dans le commerce. Je l'ai fait aromatiser aux herbes méditerranéennes (tomates séchées, thm, basilic, origan et ail) pour lui donner un petit goût bien agréable. J'en avais fait deux que nous avons dégusté, dévoré, partagé en famille lors de notre séjour sur l'Ile d'Oléron le week-end de la Pentecôte. On les a "claqué" tous les deux sur 2 jours c'est pour vous dire... [Lire la suite]
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21 juin 2016

Rôti de porc farci à la fourme d'Ambert et pommes de terre confites

Voici un bon rôti bien cuit, parfumé et délicieusement fondant avec des pommes de terre confites qui se sont imprégnés à la fois du jus de la viande mais aussi de la Fourme d'Ambert qui s'est échappée du rôti malgré les tranches de jambon cru que j'avais mises autour pour le "retenir". Mais rien ne peut retenir un fromage quand il a décidé de se faire la jaquette comme on dit chez moi. Bon, en tout cas, mon rôt de presqu'un kilo n'a pas fait long feu à table, il ne m'en ait resté que 4 malheureuses tranches pour le déjeuner du... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Navarin d'agneau au miel

J'aime beaucoup les cuissons mijotés doucement et longuement façon tajine avec des accords de sucré/salé auxquels l'agneau se marie si bien. Ce navarin d'agneau façon tajine était vraiment excellent. Je l'ai servi avec de simples pommes de terre cuites à l'eau mais avec de la semoule, du boulghour, c'est le top pour ne rien laisser de la bonne sauce sirupeuse ! Ingrédients :1 kg de navarin d'agneau ou de collier en morceaux2 c à s d'huile d'olive1 ou 2 oignons1 pincée de gingembre en poudre1 pincée de safran et de cannelle en... [Lire la suite]
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13 mai 2016

Saucisses en spirale

Voici une présentation de vos saucisses de Strasbourg ou autres qui raviront particulièrement vos têtes blondes.... ou pas, hi hi hi ! Rien de très compliqué en soi, il suffit de prendre son temps et le tour de main vient assez vite ! Pour plus de détail, je vous ai fait comme d'habitude un pas-à-pas mais vous trouverez sur Youtube des vidéos toutes simples. Ingrédients :Saucisses de Strasbourg ( bah oui, c'est la base quoi !) Piquer vos saucissses sur de grands piques en bois pour brochettes. ... [Lire la suite]
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