10 juillet 2019

Boulettes de viande au potimarron

Faire des boulettes de viande n'a rien de compliqué en soi. Je trouve que c'est plutôt l'accompagnement ou plutôt l'assaisonnement et les ingrédients qui font la différence entre chaque recette de boulettes qui demande un peu de réflexion. Il s'agit de boulettes aux saveurs automnales avec du potimarron qui me restait et des épices pour leur donner encore plus de saveurs. La purée de potimarron apporte du moelleux et de la douceur aux boulettes. Je les ai volontaiement faites assez grosses pour le plaisir des yeux et de notre petit... [Lire la suite]
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26 juin 2019

Sauté de porc au poivron et aux pommes de terre

Depuis que nous sommes au Portugal, nous mangeons beaucoup de viande (porco/frango/peru...) et de poissons (peixe). Il faut dire que les prix sont vraiment attractifs : le filet mignon de 400 g à 2,50 EUR par exemple. Bon cette fois-ci, il s'agit simplement d'un petit sauté de porc avec les pommes de terre de ma voisine hi hi et oui ! et du poivron rouge. Rien de compliqué, de la simplicité ! Pour finir la sauce et ne rien gâcher, un bon bout de pain frais pour saucer et le summum, écraser les pommes de terre grossièrement dedans,... [Lire la suite]
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02 mai 2019

Côtes d'agneau de Pâques

Que faire à Pâques quand vous n'êtes que deux à passer à table ? Un gigot, une pièce un peu grosse pour nous deux mais par contre de jolies côtes d'agneau bien dodues et charnues, là je ne dis pas non ! Donc, direction notre supermarché du coin, Pingo Doce et hop après avoir réussi à me faire comprendre à la boucherie, je me suis retrouvée avec 1,5 kg de côtes d'agneau levées que j'ai portionnées pour en avoir pour d'autres cuissons aux beaux jours ou en couscous pourquoi pas. Il faut dire qu'à moins de 5,50 EUR le kilo, on... [Lire la suite]
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11 avril 2019

Paupiettes de porc aux poireaux et aux champignons

Que faire de deux poireaux et d'une grosse poignée de champignons qui me restaient dans ma panière à légumes pour en faire un plat malgré tout complet ? Il faut avouer que cela faisait un peu juste pour les cuisiner séparément par contre comme garniture d'un plat en sauce avec de jolies petites paupiettes bien dodues qui n'attendaient que cela, il n'y a avait qu'un pas que j'ai allègrement franchi. Servies avec des pâtes papillon (de lumière hi hi hi) et hop le tour est joué ! A table ! Ingrédients :4 paupiettes de porc1 gros... [Lire la suite]
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15 mars 2018

Porc aux pruneaux en hochepot

On aodre le sucré-salé à la maison et le porc aux pruneaux est un plat tradtionnel familial réinterprété cette fois-ci plutôt en rôti. Bien tendre et moelleuse, la viande est agréable, pas du tout sèche comme je le craignais avec le porc habituellement. Un vrai régal à partager en famile... Ingrédients :750 g de viande porc maigre2 gros oignons1 cube de volaille1/4 de l d'eau bouillantesel poivre250 g de carottes500 g de pruneaux1 orange non traitée Couper le porc en cubes et peler et couper grossièrement les oignons en morceaux.... [Lire la suite]
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01 février 2017

Civet de sanglier aux champignons et purée de persils racine

                         Après les fêtes, vous pouvez parfois trouver encore des produits comme du sanglier à des prix plus que raisonnables. Et c'est ce qui m'est arrivé lors de mes dernières courses. Il faut dire que ce n'est pas tous les jours qu'on mange ce type de viande à la maison mais l'occasion fait le larron et je me suis lancée dans une recette tout en simplicité mais qui a fait plaisir à tout le monde car la viande était d'une tendreté et d'une finesse... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

Boeuf séché aux herbes de Provence

  Après avoir fait ma coppa maison, mes filets mignons séchés et mes magrets de canard fumés, j'ai eu envie de tenter l'expérience avec un morceau de boeuf. Et j'avoue que j'appréhendais un peu l'aventure. Mais la confection est similaire à celle de la coppa et au moment de la dégustation le jour de l'anniversaire de Lou-Ann, la vitesse à laquelle mes lamelles de boeuf ont été dévorées a eu raison de mon appréhension et de mes doutes. A renouveler avec d'autres aromates et épices pour la parfumer lors de mes prochaines... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

Coppa maison smokey chipotle rub

                                    Je n'arrête plus dans mes variations de ma coppa maison et cette fois-ci j'ai utilisé un mélange d'épices composé de sucre brun, d'oignons, de paprika et de paprika fumé, de piments (caliente hi hi hi) d'ail rôti et de poivre. Aux dires de mes loulous, c'était vraiment épicé, un peu trop fort à leur goût mais en frottant un peu l'extérieur, ils n'ont malgré tout pas rechigné à y goûter une fois, deux... [Lire la suite]
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22 août 2016

Brochettes andouillette/saucisse fumée/figues

Richard s'est découvert une passion que dis-je une adoration pour l'andouillette depuis qu'il a fait un petit séjour chez Liz et Kévin. Celui-ci lui a fait découvrir les bienfaits de cette "chose" comme l'appelait précédemment l'adolescent et qu'il ne pouvait pas voir en peinture ni dans son assiette d'ailleurs. Et maintenant, c'est un véritable sacerdoce et cérémonial dès que je pars faire des courses pour un barbecue. J'ai droit à un "tu penses à prendre des andouillettes... si tu en trouves bien sûr", l'air de dire ni vu ni... [Lire la suite]
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09 août 2016

Coppa maison

    Après mes filets mignons et mes magrets de canard, voici mon essai de coppa maison. Et bien, le résultat était vraiment au top ! Un vrai régal, le plus dur dans cette "recette" a été de porter le gros sac de sel que je me suis procurée pour ne jamais tomber en panne et ensuite, d'attendre, attendre et encore attendre des jours et des jours en surveillant avec délectation de ma petite coppa maison pour juger de sa maturation et de sa tendreté.   Au final, on obtient une viande moelleuse, fondante et... [Lire la suite]
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