11 septembre 2019

Macaronis au canard et aux fruits de mer

Un petit d'air de Soleil Levant pour cette recette qui n'a rien d'exceptionnel au niveau des ingrédients (pratiquement que du basique) mais surtout qui au niveau du goût est une explosion de saveurs en bouche. Nous avons adoré. On reproche souvent à la cuisine asiatique d'être compliqué car elle comporte de nombreux ingrédients souvent difficiles à trouver hormis dans les épiceries spécialisées si vous avez la chance d'en avoir une près de chez vous. Ici ce n'est pas le cas : un reste de filet de canard (que vous pouvez remplacer... [Lire la suite]
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04 juillet 2019

Risotto aux betteraves

Avez-vous essayé de cuisiner les betteraves d'une autre façon qu'en salade à la vinaigrette ou avec des oeufs durs ? Moi oui, j'ai déjà fait un gâteau au chocolat et l'expérience avait été plus que concluante. Le sucré de la betterave passe à merveille et apporte en plus une petite couleur originale à votre préparation. Testez et vous serez surpris (es). Bon, encore une fois une petite recette sortie de mon imagination avec les ingrédients du placard et du frigo que j'ai servie avec un simple filet de poisson blanc arrosé de jus... [Lire la suite]
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30 juin 2019

Houmous au confit de tomates séchées

J'adore faire de l'houmous maison pour l'apéritif ou pour accompagner de bons petits pains frais. Car il n'y a rien de plus simple à faire : une boîte de pois chiches, un peu de jus de citron, un peu de piment si vous aimez et un peu de crème de tahiné (crème de sésame : facultatif), assaisonnement. Mais cette fois-ci, j'y ai ajouté un peu de confit de tomates séchées qui lui ont donné un petit goût vraiment différent et bien agréable. Je l'ai servi comme d'habitude mais aussi dans une petite recette de mon cru pour finir les... [Lire la suite]
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30 mai 2019

Foie de porc à l'asiatique

J'aime quasiment tous les abats (sauf la cervelle et le coeur sûrement pour des raisons psychologiques plus que par goût)... et ils ont l'avantage d'être peu onéreux. Mais il est parfois difficile de partager son goût pour aliment tel que celui-ci j'ai donc détourné la difficulté en l'accompagnant de pâtes asiatiques qui font passer plus facilement la pilule. Un peu de chou chinois, des vermicelles chinois, queqlues pommes de terre et champignons noirs pour agrémenter le tout et le tour est joué. Ingrédients :2 foies de porc... [Lire la suite]
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27 avril 2019

Riz à l'antillaise

  Un mélange des plus étonnants dans ce riz à l'antillaise qui peut surprendre mais qui gustativement est vraiment parfait. Une base qui peut être déclinée avec de la tomate, d'autres épices ou pourquoi pas comme farce dans des courgettes rondes. Tiens, voilà une idée à garder ans ma liste des "A faire plus tard". Ingrédients : 1 bol de riz2 bols de bouillon de volaille2 oignons30 g de beurresafran1 gousse d'ail1 boîte de chair de crabe1 pincée de piment et de noix de muscade en poudre100 g de lardons fuméssel poivre Peler... [Lire la suite]
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19 avril 2019

Riz aux crevettes et aux algues

  J'aime les mélanges sucré/salé ou insolites dans notre gastronomie française et la cuisine asiatique me permet de "m'éclater" et de tenter des associations de produits dont on n'a pas toujours l'habitude. Ici j'ai utilisé des feuilles de nori (algues sèches) qui servent de base aux makis japonais et de jolies petites crevettes pour en faire l'accompagnemen idéal d'un petit riz au lait de coco. Miam, c'était moelleux, croquant avec les crevettes et délicieusement parfumé avec le lait de coco qui apporte une petite... [Lire la suite]
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25 novembre 2017

Bricks fondantes

                        Simples et rapides à faire, ses petits triangles fondants et croustillants feront le bonheur de vos gourmands. La seule "fdifficulté" est le pliage mais une fois qu'on a le coup de main, c'est un jeu d'enfant. Je vous mets les photos du pas-à-pas ou main-à-main pour le faire. Ingrédients :2 oeufs du jardin hi hi hi comme d'habitude1 boite de macédoine de légumes1 boite de thon émiettéfeuilles de brick Mélanger tout d'abotd tous les ingrédients... [Lire la suite]
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02 avril 2017

Rouleaux de printemps à la Lirilou

J'aime varier les plaisirs et les cultures dans ma cuisine et je crois que lorsqu'on a l'esprit ouvert en matière de gastronomie, on l'a envers les Hommes en général. Les petites personnes qui se cantonnent à leurs petites habitudes quotidiennes et ne s'ouvrent pas au monde ni aux autres sont des personnes étroites d'esprit et je les plains. Bien trêve de discussion, revenons à notre recette du jour qui allie l'Asie avec ses feuilles de riz et la présentation en rouleaux de printemps mais aussi l'Occident avec une garniture bien de... [Lire la suite]
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26 mars 2017

Cuisses de dinde sauce Yakitori

                                 Plus un mode de cuisson et de marinade qu'une recette, ces jolies petites cuisses de dinde ont pris des couleurs et des saveurs asiatiques comme on aime à la maison n'en déplaisent à certains qui n'apprécient pas que nous puissions à la maison être suffisamment ouverts d'esprit pour ne pas manger que des produits bien de chez nous mais qui par la même occasion mangent dans des soi-disants restaurants bien de chez... [Lire la suite]
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16 mars 2017

Salade japonaise

 Lorsque j'achète du chou blanc, c'est l'occasion pour moi de varier les plaisirs en préparation plusieurs sortes de recettes plutôt que de manger la même sur plusieurs repas et ainsi "lasser" mes gourmands à la maison. J'en ai deux autres sous le coude à venir : un coleshaw à ma façon et une autre avec du boeuf séché. Voici donc l'une des recettes que j'ai faite avec mon gros chou blanc... une version revisitée de la fameuse salade de chou que l'on vous sert dans les restaurants asiatiques et que j'affectionne tout... [Lire la suite]
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